Исследования изменений основных экологических показателей


         

Модель ветровой эрозии - часть 2


Разрабатываются все новые и новые модели ветровой эрозии, которые имеют дальнейшее применение на практике в противоэрозионных мероприятиях. И от того, насколько модель точна и проста в расчетах, можно судить об ее пригодности к применению на практике.

          При описании основных физических процессов ветровой эрозии существует необходимость в проведении сравнительного анализа различных моделей, для того, чтобы выявить наиболее полное и комплексное решение этой задачи. Это обозначит правильные направления в дальнейших исследованиях основных закономерностей ветровой эрозии и позволит использовать полученную модель в практических целях на Карабалтинском ХВХ. При проведении работы по предварительному описанию модели ветровой эрозии с поверхности ХВХ был проведен анализ двух моделей. Первая модель принадлежит американским ученым Роберту С. Андерсону и Бернарду Халлету. Их работа называется  “Общая модель переноса частиц почвы ветром” и является обобщением общепринятых представлений и подходов в ветровой эрозии [1]. Вторая модель разработана российскими учеными  из МГУ Г.П. Глазуновым и В.М. Гендуговым и изложена в работе “Механизмы ветровой эрозии” [2]. Она является достижением в том плане, что в ее разработке успешно используются методы, ранее не применявшиеся  и, в итоге, предлагается физически содержательная модель. Обе модели являются фундаментальными научными работами известных ученых в области эрозиоведения и поэтому заслуживают пристального внимания.

          Эти две модели, имея некоторые общие выводы, различаются кардинально в фундаментальных понятиях и подходах к изучению механизмов ветровой эрозии почв. Так, например, российские исследователи давно используют представление о вихревой природе сил, отрывающих частицу от поверхности. Исходя из этого представления, строятся все дальнейшие рассуждения. Американские же ученые, принимая во внимание этот факт, в основном пренебрегают им при построении своей теории.

          Работа Г.П. Глазунова и В.М. Гендугова посвящена  выявлению закономерностей  выдувания на микро- и макроуровнях, исследованию структуры почво-воздушного потока и обобщению полученных результатов в виде физически содержательной модели потерь почвы от ветровой эрозии.


Содержание  Назад  Вперед