Оценка потенциальных опасностей возникновения чрезвычайных ситуаций


         

Техногенные чрезвычайные ситуации - часть 2


Аварии, происшедшие на объектах Минпромэнерго России носили, в основном, локальный характер, однако их последствиями явились погибшие и пострадавшие люди (только на объектах Росэнерго 144 человека погибло, 1 229 человек пострадало).

Доминирующими причинами аварийности являются длительная эксплуатация технологического оборудования и высокая степень его износа, коррозия металла труб, а также некачественное проведение строительно-монтажных и сварочных работ, дефекты труб и оборудования.

Имели место аварии, связанные с нарушением персоналом объектов правил эксплуатации и техники безопасности; сохранилась доля аварий в результате диверсий – 5 (ОАО «Газпром»).

На объектах электроэнергетики в истекшем году произошло 5 аварий (в 2003 г. – 17), в том числе связанных с воздействием сверхрасчетных ветровых нагрузок – 2 (Объединенная энергосистема Сибири); дважды отмечались повреждения турбогенераторов (по 800 МВт каждый) на Нижневартовской и Пермской ГРЭС из-за дефектов их изготовления.

На объектах газовой промышленности, как и в предыдущие годы, из-за резкого ухудшения погодных условий, связанных с сильными шквалистыми ветрами, ливневыми дождями и обледенениями, нарушалось газоснабжение восточных и южных регионов России в результате повреждения объектов газоснабжения ОАО «Росгазификация».

На предприятиях гражданских отраслей промышленности Роспрома (горнорудной, металлургической и других отраслей), эксплуатирующих опасные производственные объекты, в 2004 г. произошло 213 аварий, что на 6 больше, чем в 2003 г. Наибольшее количество погибших и пострадавших, по-прежнему, отмечается в угольной промышленности. Так, в 2004 г. в этой отрасли произошел 121 несчастный случай со смертельным исходом (50 – в 2003 г.). Анализ показал, что основными причинами аварий на промышленных объектах в 2004 г., как и в предыдущие годы, являются следующие:

в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности:

коррозия металла труб и повреждение трубопроводов или конструкций резервуаров (возрастной состав промысловых трубопроводов: до 15 лет – 63 %, более 15 лет – 37 % при фактическом сроке службы – 20 лет);




Содержание  Назад  Вперед