Атомный город, путь в будущее

         

Атомный город - путь в будущее - стр. 8


д.) с другими субъектами, меру воздействия на мировой процесс. Ценности, мощь, интеллект, знания  глобального субъекта, главным образом, определяют его международный статус и ранг среди глобальных субъектов современности.

    Для глобальных субъектов геополитики со второй половины ХХ-го века абсолютным выражением мощи, интегрирующим ценности, интеллект, знания и другие ресурсы является их ядерно-ракетный потенциал, создаваемый в атомных городах и других отраслях военно-промышленных комплексах мировых держав. Отсюда проистекает  значение атомных городов для роли США и России в мировой политике и боле того – для  их статуса глобальных субъектов в качестве мировых держав  и  сверхдержав как таковых.

           Если говорить точно, то без ядерно-ракетного потенциала современное государство не является мировой державой, сверхдержавой тем более. Понимание или не понимание вышесказанного политическими лидерами современных государств ведет к усилению или к понижению их роли в мировой политике и в мировом процессе.

       Система  координат мирового процесса здесь сведена к двум базисным координатам – к  геополитике и геоэкономике. Мы допускаем, что гонка ядерных вооружений и холодная война  прошлого 50-летия как порождение геополитики великих держав, так и экономическая глобализация с её мировыми рынками, в том числе, вооружений, разделяющихся материалов и изотопов, оборудования для АЭС, измерительной аппаратуры по радиоактивному загрязнению, продуктов конверсионных технологий на определенном отрезке времени являются равнозначными, взаимозависимыми, но не взаимозаменяемыми  измерениями мирового процесса.

       После окончания холодной войны, в новом свете усилий мирового сообщества по формированию многополюсного мирового порядка, новых оборонных доктрин великих держав, новых систем национальной, региональной и международной безопасности, проекта национальной системы противоракетной обороны США, а также  в свете проблемы захоронения ядерных отходов, мировой торговли расщепляющимися материалами, становится очевиднее ключевая  роль атомных городов России и Урала в геополитике и геоэкономике.




Содержание  Назад  Вперед